Pengolahan Nata Decoco Dari Air Kelapa Hasil Samping Industri Kopra Di Desa Kemiri Paguat

Authors

  • Nikmawatisusanti Yusuf Universitas Negeri Gorontalo
  • Asri silvana Naiu Universitas Negeri Gorontalo

Keywords:

hasil samping, industri, air kelapa, nata de coco

Abstract

Tujuan dari kegiatan pengabdian ini memanfaatkan limbah hasil samping industri kopra yaitu air kelapa menjadi produk nata decoco. Metode yang dipakai dalam pencapaian tujuan tersebut adalah pelatihan ketrampilan pada masyarakat melalui transfer ilmu dan teknologi tentang teknik penanganan pasca panen pada para pengusaha kopra serta pelatihan mengolah hasil samping industri kopra yaitu air kelapa menjadi produk nata decoco melalui pendampingan langsung di lapangan kepada ibu-ibu rumah tangga dan remaja putri.  Hasil dari kegaitan ini masyarakat khususnya ibu rumah tangga telah mampu memamfaatkan air kelapa hasil samping industri kopra menjadi produk nata decoco yang memiliki nilai ekonimis, serta telah mampu meminimalisir pengaruh limbah air kelapa terhadap kondisi lingkungan masyarakat di Desa Kemiri

 

Author Biographies

Nikmawatisusanti Yusuf , Universitas Negeri Gorontalo

Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan Universitas Negeri Gorontalo

Asri silvana Naiu, Universitas Negeri Gorontalo

Jurusan Teknologi Hasil Perikanan Fakultas Kelautan dan Teknologi Perikanan Universitas Negeri Gorontalo

References

Data Induk Kependudukan Desa Kemiri Kecamatan Paguat kabupaten Pohuwato Tahun 2020.

[LPM] Lembaga Pengaabdian Masyarakat. 2021. Panduan Pelaksanaan KKN Pengabdian UNG. Universitas Negeri Gorontalo. Gorontalo.

Tutuarima T , Rosalina Y , Muthia A.A. 2019. Pemanfaatan Air Kelapa Menjadi Nata De Coco Bagi Perempuan Di Sekitar Pasar Panorama Kota Bengkulu. Jurnal Dharma Raflesia Univ. Bengkulu, 18(1) Hal 57-64.

R. Ishak, A. Amiruddin, S. Dunggio, and S. Abdussamad, “Pengolahan Buah Aren Menjadi Produk Kolang-Kaling di Desa Kopi Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango,” J. Pengabdi. Pada Masy. Eldimas, vol. 1, no. 1, pp. 01–07, 2023, doi: 10.37905/ejppm.v1i1.3.

Irwan Wirajaya et al., “Pendampingan Dalam Produksi dan Pemasaran Gula Aren Cair di Desa Kekait, Kecamatan Gunungsari Kabupaten Lombok Barat,” J. Pengabdi. Magister Pendidik. IPA, vol. 5, no. 2, pp. 37–41, 2022, doi: 10.29303/jpmpi.v5i2.1559.

Salihi, I., Zohrahayaty, Z., Dunggio, S., & Abdussamad, S. (2023). Pemanfaatan Tanaman Bambu untuk Membuat Lampu Hias di Desa Bondawuna Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Eldimas, 1(1), 18–24. https://doi.org/10.37905/ejppm.v1i1.4

Mu’jizat, P., Dunggio, S., Sakir, S., & Zohrahayaty, Z. (2023). Pengembangan Usaha Briket Dari Tongkol Jagung Di Desa Butu Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bonebolango Provinsi Gorontalo. Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 15–20. https://doi.org/10.59713/ejppm.v1i1.662

Salihi , I. ., Zohrahayaty, Z., Santoso, B., Dunggio, S., Sakir, M. ., & Solikahan, E. Z. (2023). Pembuatan Briket dari Limbah Bongkol Jagung di Desa Bondawuna Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango. Empiris Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 1(2), 32–39. https://doi.org/10.59713/ejppm.v1i1.664

Downloads

Published

2024-07-13

How to Cite

Yusuf, N., & Naiu, A. S. (2024). Pengolahan Nata Decoco Dari Air Kelapa Hasil Samping Industri Kopra Di Desa Kemiri Paguat . Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat Eldimas, 2(1). Retrieved from https://eldimas.elektro.ft.ung.ac.id/index.php/ejppm/article/view/14