Momongu Kambungu Program Through White Copra Processing in Totopo Village, Gorontalo Regency
DOI:
https://doi.org/10.37905/ejppm.v2i2.20Keywords:
copra, white copra, greenhouseAbstract
Community Service Activities are an effort by Gorontalo State University so that the Tridharma of Higher Education can be implemented by raising the main theme "Momongu Kambungu" which means "Building a Village" from the potential of existing natural resources. . Based on the results of the survey conducted, the potential of Tolotio village is abundant coconut production, but currently it still uses traditional processing that is of low quality and has a high water content. The purpose of this service is to provide insight and knowledge about the correct processing of white copra and meets export standards. The Community Service activity method uses lecture and demonstration methods. The steps of the activity are lectures to explain how to process white copra using a greenhouse, an advantage compared to the previous conventional processing of black copra. then continued with a demonstration of how to process white copra with a greenhouse system.
Kegiatan Pengabdian adalah suatu upaya Universitas Negeri Gorontalo agar Tridarma Perguruan Tinggi dapat terlaksana dengan mengangkat tema utama “Momongu Kambungu” yang artinya “Membangun Kampung” dari potensi sumber daya alam yang ada. Berdasarkan hasil survey yang dilakukan potensi desa Tolotio adalah produksi kelapa melimpah, namun saat ini masih menggunakan pengolahan tradisional yang berkualitas rendah serta kadar air yang tinggi. Tujuan pengabdian ini adalah untuk memberikan wawasan dan pengetahuan tentang pengolahan kopra putih yang benar dan memenuhi standar ekspor. Metode kegiatan Pengabdian Masyarakat menggunakan metode ceramah dan demonstrasi. Langkah-langkah kegiatan adalah ceramah untuk menjelaskan cara pengolahan kopra putih dengan menggunakan greenhouse, kelebihan dibandingkan pengolahan kopra hitam sebelumnya yang secara konvensional. selanjutnya dilanjutkan dengan demonstrasi cara pengolahan kopra putih dengan sistem greenhouse
References
Adrianus A dkk, “Pemberdayaan Industri Kopra Putih Di Nusa Tenggara Timur Yang Berkualitas Dan Berdaya Saing Tinggi,” J. ABDIMAS Unmer Malang, vol. 3, no. 2, 2018.
Rena T.H.dkk, “Analisis Nilai Tambah Kopra Asap Dan Kopra Jemur (Studi Kasus Di Desa Buyat Kecamatan Kotabunan Kabupaten Bo-Laang Mongondow Timur),” J. AGRIGUD, vol. 1, 2020.
M. Febriansyah, M. F. Y., Nalefo, L., “Analısıs Kelayakan Usaha Kopra Putıh dengan Sıstem Pengolahan Green House dan Prospek Pengembangannya pada Masyarakat Tanı Kecamatan Kulısusu Utara Kabupaten Buton Utara,” J. Ilm. Penyul. dan Pengemb. Masy., vol. 2, no. 4, pp. 241–250, 2022.
Febriansyah.dkk, “Analisis Kelayakan Usaha Kopra Putih Dengan Sistem Pengolahan Green House Dan Prospek Pengembangannya Pada Masyarakat Tani Kecamatan Kulisusu Utara Kabupaten Buton Utara,” J. AGRIGUD, vol. 2, no. 4, 2022.
Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone Bolango, “https://bonebolangokab.bps.go.id/indicator/55/52/1/produksi-perkebunan-menurut-kecamatan-dan-jenis-tanaman-di-kabupaten-bone-bolango-ton.”
Kasmir dan Jakfar, Studi Kelayakan Bisnis. Edisi Revisi. Jakarta : Prenadamedia Group, 2020.
A. A. Nugroho, A. Y., dan Mas’ud, “). Proyeksi BEP, R/c Ratio dan R/L Ratio terhadap Kelayakan Usaha (Studi Kasus pada Usaha Taoge di Desa Wonoagung Tirtoyudoyo, Kabupaten Malang,” J. Kop. dan Manaj., vol. 2, no. 1, pp. 26–37, 2021.
H. Riska et al., “Strategi Pengembangan Usaha Kopra Putih Di Desa Lameo-Meong Kecamatan Poleang Barat Kabupaten Bombana,” J. Ilm. Agribisnis, vol. 6, no. 2, 2023.
M. Nurwahida, Marhawati, Mustari, Rahmatullah, “Analisis Pendapatan dan Kelayakan Usaha Kopra,” Jambura Econ. Educ. J., vol. 3, no. 1, pp. 28–37, 2021.
N. Layla, “Karakteristik dan Pengaruh Faktor-faktor Produksi terhadap Volume Hasil Produksi pada Industri Pengolahan Hasil Perkebunan di Kabupaten Kepulauan Selayar,” J. Chem. Inf. Model., vol. 53, no. 9, pp. 1689–1699, 2019.
M. A. Pranata, K., Yunus, L., & Limi, “Analisis Komparatif Pendapatan Pengolah Kopra Hitam dengan Pengolah Kopra Putih di Desa Horongkuli Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka,” J. Ilm. Membangun Desa dan Pertan., vol. 4, no. 6, pp. 156–160, 2019.
I. Rahmawati, “Tren dan Faktor-faktor yang Mempengaruhi Volume Ekspor Kopra Indonesia,” 2019.
N. Tira Umami1, Masitah, “Analisis Kelayakan Usaha Kopra Putih Di Kecamatan Toari Kabupaten Kolaka,” J. Ilm. Agribisnis, vol. 6, no. 1, 2023.
N. Sabir, “Analisis Kelayakan Usaha Penggilingan Padi Keliling (Studi Kasus Usaha Penggilingan Padi Keliling di Desa Tumale Kecamatan Ponrang Kabupaten Luwu ),” 2018.
S. F. Alviza, M., Sihombing, L., & Ayu, “Analisis usahatani Dan Prospek Pengembangan Kopra (Studi Kasus: Kecamatan Silau Laut, Kabupaten Asahan),” J. Agric. Agribus. Socioecon., vol. 2, no. 12, 2020.
T. M. Siloto, N., Wangke, W. M., & Katiandagho, “Perbandingan Pendapatan Petani Kopra Jemur dan Kopra Asap (Studi Kasus Desa Paslaten Satu Kecamatan Tatapaan),” 2017.
L. I. Wati, “Analisis Pendapatan dan Nilai Tambah Kopra Sebagai Produk Olahan Kelapa di Desa Bila Kecamatan Amali Kabupaten Bone,” 2018.
N. Afiza, Y., & Sawitri, “Strategi Pengembangan Usaha Kopra Putih di Kecamatan Tembilahan Hulu Kabupaten Indragiri Hilir,” J. AGRIBISNIS, vol. 10, no. 1, pp. 41–52, 2021.
S. Astuti, A. M. I., dan Ratnawati, “Analisis SWOT dalam Menentukan Strategi Pemasaran (Studi Kasus Di Kantor Pos Kota Magelang 56100),” J. Ilmu Manaj., vol. 17, no. 2, pp. 58–70, 2020.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2024 Taufiq Ismail Yusuf, Ade Irawaty Tolago, Salmawaty Tansa
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.