Pendampingan dan Pembuatan Kripik Pisang di Desa Berlian Kecamatan Tilongkabila Kabupaten Bonebolango
DOI:
https://doi.org/10.37905/ejppm.v1i2.11Keywords:
PKM, UMKM, Kripik PisangAbstract
Indonesia merupakan negara tropis dengan keanekaragaman dan kekayaan flora dan fauna. Pisang merupakan tanaman yang dapat tumbuh di lingkungan tropis seperti Indonesia. Di Indonesia, pisang merupakan tanaman yang biasa dikonsumsi setiap hari, mulai dari konsumsi langsung hingga pengolahan khusus, sehingga sangat digemari masyarakat. Seluruh bagian tanaman pisang dapat dimanfaatkan, mulai dari buah hingga daunnya, termasuk pelepah bahkan kuncupnya. Pendampingan dan pembuatan kripik pisang di Desa Berlian adalah dengan memanfaatkan buahnya yang belum matang dengan cara mengupasnya lalu meniris titpis-tipis, menggorengnya, memberi varian rasa dan terakhir proses pengemasan produk. Tujuan PKM ini adalah memberikan pendampingan dan pembuatan kripik pisang guna menambah perekonomian pelaku usaha kecil. Metode yang digunakan adalah pendampingan pelaku usaha sehingga dapat mengembangkan usahanya. Hasil yang diperoleh adalah pelaku Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) sangat terbantukan dengan adanya PKM ini, karena dapat mengembangkan usahanya dengan menambah varian atau cita rasanya serta dapat dibuatnya kemasan plastik yang sudah dilengkapai dengan varia rasanya.
References
“Badan Pusat Statistik Kabupaten Bone Bolango,” 2023. https://bonebolangokab.bps.go.id/
M. A. Suyanto, “Pemberdayaan Masyarakat Desa Topi Biau Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang,” Insa. Cita J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 2, no. 1, pp. 10–15, 2020, doi: 10.32662/insancita.v2i1.883.
M. Sugmawati Dewi, “Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Keripik Pisang ‘Bu Ida’ MelaluiPembuatan Katalog Produk Dan Pelatihan Pemasaran Menggunakan Media Sosial DiDesa Simoketawang Rt 01 Rw 01 Kec. Wonoayu Kab. Sidoarjo,” 2021.
A. Kurniawan, T. Alinda, F. Ramdhani, and M. Alawi, “Pendampingan UMKM Kripik Pisang dan Talas melalui Packaging dan Digital Marketing di Kelurahan Rakam, Kabupaten Lombok Timur, NTB.,” Komatika J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 20–28, 2023, doi: 10.34148/komatika.v3i1.620.
A. Nalhadi et al., “Pendampingan Umkm ‘Nurlia’ Dalam Meningkatkan Produktivitas Produksi Keripik Pisang,” Wikrama Parahita J. Pengabdi. Masy., vol. 6, no. 2, pp. 213–218, 2022.
I. Igirisa, R. Tohopi, F. P. Tui, and J. Abdussamad, “Upaya Pengembangan Potensi Desa Melalui Penanggulangan Risiko Bencana Di Desa Balayo Dan Desa Dudepo Kecamatan Patilanggio Kabupaten Pohuwato,” Publik J. Manaj. Sumber Daya Manusia, Adm. dan Pelayanan Publik, vol. 6, no. 1, pp. 61–72, 2020, doi: 10.37606/publik.v6i1.25.
N. Nurhayati, “Usaha Peningkatan Pemasaran Keripik Pisang NVN Melalui Desain Produk dan Online Shop,” Abdi Wiralodra J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 17–33, 2021, doi: 10.31943/abdi.v3i1.34.
P. Dan, P. Keripik, and P. Dan, “Pengolahan dan pengamasan keripik pisang dan pisang cokko pada kelompok pkk desa paria kabupaten pinrang,” vol. 1, no. 2, pp. 45–50, 2022.
T. S. Indri Arrafi Juliannisa, “Pkm: Keripik Pisang Aneka Rasa,” Ikra-Ith Abdimas, vol. 4, no. 2, pp. 23–34, 2021, [Online]. Available: https://journals.upi-yai.ac.id/index.php/IKRAITH-ABDIMAS/article/download/977/767
R. Syam, N. S, A. D. Zahra, Desfitri, Hikrawati, and W. Ulpi, “Pemanfaatan Buah Pisang Menjadi Olahan Keripik Sebagai Camilan Sehat Anak Usia Dini,” Community Dev. J., vol. 4, no. 2, pp. 3986–3990, 2023, [Online]. Available: https://medium.com/@arifwicaksanaa/pengertian-use-case-a7e576e1b6bf
T. Setyanti, S. Fifi, S. L. Sunani, T. Meilani, and A. Sandi, “Inovasi Varian Rasa Pada Usaha Keripik Pisang Desa Pallimae Kecamatan Poleang Kebupaten Bombana,” Pabitara J. Pengabdi. Masy., vol. 1, no. 1, pp. 10–18, 2022.
Y. Triadiarti, A. H. Nasution, and A. C. Gultom, “Pengembangan Varian Rasa Produk Kripik Pisang Industri Rumah Tangga Di Kecamatan Percut Sei Tuan,” J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 23, no. 4, p. 489, 2018, doi: 10.24114/jpkm.v23i4.8600.
P. Mu, S. Dunggio, and M. Sakir, “Pengembangan Usaha Briket Dari Tongkol Jagung Di Desa Butu Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bonebolango Provinsi Gorontalo,” Empiris J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 1, no. 1, pp. 15–20, 2023.
Irvan salihi; Zohrahayaty; Budy Santoso; Swastiani Dunggio4; Mochammad Sakir; Eka Zahra Solikahan, “Pembuatan Briket dari Limbah Bongkol Jagung di Desa Bondawuna,” Empiris J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 1, no. 1, pp. 32–39, 2023.
R. Ishak, A. Amiruddin, S. Dunggio, and S. Abdussamad, “Pengolahan Buah Aren Menjadi Produk Kolang-Kaling di Desa Kopi Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango,” J. Pengabdi. Pada Masy. Eldimas, vol. 1, no. 1, pp. 01–07, 2023, doi: 10.37905/ejppm.v1i1.3.
I. Salihi, Z. Zohrahayaty, S. Dunggio, and S. Abdussamad, “Pemanfaatan Tanaman Bambu untuk Membuat Lampu Hias di Desa Bondawuna Kecamatan Suwawa Kabupaten Bone Bolango,” J. Pengabdi. Pada Masy. Eldimas, vol. 1, no. 1, pp. 18–24, 2023, doi: 10.37905/ejppm.v1i1.4.
A. D. Cahyo and H. P. Devi, “Sosialisasi dan Pelatihan Pembuatan UMKM Kripik Pisang di Dusun Kedungdang Desa Bener,” Kontribusi J. Penelit. dan Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 1–6, 2022, doi: 10.53624/kontribusi.v3i1.106.
U. Pribadi, J. Juhari, and R. M. Widayat, “Optimalisasi Penjualan Kripik Pisang Dan Geblek Di Masa Pandemi Covid-19, Pedukuhan Turusan, Girimulyo, Kulon Progo,” SELAPARANG J. Pengabdi. Masy. Berkemajuan, vol. 5, no. 1, p. 896, 2021, doi: 10.31764/jpmb.v5i1.6556.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2023 Swastiani Dunggio, Mochammad Sakir2, Zohrahayaty, Eka Zahra Solikahan, Budy Santoso4, Asniwati Zainuddin, Syahrir Abdussamad
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.