Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang

Authors

  • Maryam Hasan Universitas Ichsan Gorontalo
  • Irvan Salihi Universitas Ichsan Gorontalo
  • Swastiani Dunggio Universitas Ichsan Gorontalo
  • Juriko Abdussamad Universitas Negeri Gorontalo
  • Gaffar Universitas Negeri Gorontalo
  • Syahrir Abdussamad Universitas Negeri Gorontalo

DOI:

https://doi.org/10.37905/ejppm.v3i1.39

Keywords:

Keripik pisang, pemberdayaan masyarakat, UMKM, kolaborasi partisipatif

Abstract

Desa Motilango memiliki potensi sumber daya alam berupa pisang pagata yang melimpah. Namun, pemanfaatannya masih terbatas pada penjualan sebagai bahan mentah, sehingga tidak memberikan nilai tambah yang signifikan. Untuk mengatasi hal ini, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat melalui pelatihan pembuatan keripik pisang guna meningkatkan nilai ekonomi produk lokal. Kegiatan ini menerapkan metode partisipatif yang melibatkan ibu-ibu Dasawisma sebagai mitra lokal dalam seluruh tahapan, mulai dari observasi kondisi desa, pelatihan pembuatan keripik, pendampingan produksi, hingga pelatihan pengemasan dan pemasaran. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan keterampilan masyarakat dalam menghasilkan keripik pisang dalam tiga varian rasa, serta kemampuan dalam pengemasan dan pemasaran produk. Beberapa peserta bahkan telah berhasil memasarkan produknya di pasar lokal. Kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan pendapatan masyarakat dan mendorong pertumbuhan UMKM berbasis potensi lokal.

Motilango Village has abundant natural resource potential in the form of pagata bananas. However, its utilization is still limited to sales as raw materials, so it does not provide significant added value. To overcome this, community service activities were carried out through banana chip making training to increase the economic value of local products. This activity applies a participatory method that involves Dasawisma mothers as local partners in all stages, starting from observing village conditions, chip making training, production assistance, to packaging and marketing training. The results of the activity showed an increase in community skills in producing banana chips in three flavors, as well as the ability to package and market products. Several participants have even succeeded in marketing their products in the local market. This activity is expected to increase community income and encourage the growth of MSMEs based on local potential.

Author Biographies

Maryam Hasan, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Teknik Informatika

Irvan Salihi, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Teknik Informatika

Swastiani Dunggio, Universitas Ichsan Gorontalo

Program Studi Ilmu Pemerintahan

Juriko Abdussamad, Universitas Negeri Gorontalo

Program Studi Administrasi Publik

Gaffar, Universitas Negeri Gorontalo

Program Studi Akuntansi

Syahrir Abdussamad, Universitas Negeri Gorontalo

Program Studi Teknik Komputer

References

R. Melati, Y. O. Blanco, N. Firdausy, A. D. U. Maharani, M. H. Kandias, and M. Billah, “Pengembangan UMKM Melalui Digitalisais Di Desa Banjaragung Kecamatan Bareng Kabupaten Jombang,” Karya, vol. 2, no. 3, pp. 68–76, 2022, [Online]. Available: https://jurnalfkip.samawa-university.ac.id/karya_jpm/index

Irvan salihi; Zohrahayaty; Budy Santoso; Swastiani Dunggio; Mochammad Sakir; Eka Zahra Solikahan, “Pembuatan Briket dari Limbah Bongkol Jagung di Desa Bondawuna,” Empiris J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 1, no. 1, pp. 32–39, 2023.

S. D. Syahrir Abdussamad, Andi Bode, Irvan Salihi, Zohrahayati, Mochamad Sakir, “Pendampingan Pembuatan Cemilan Batata Crispy Coklat di Desa,” EMPIRISJurnal Pengabdi. Pada Masy., vol. 2, no. 2, pp. 8–14, 2024.

R. Ishak, A. Amiruddin, S. Dunggio, and S. Abdussamad, “Pengolahan Buah Aren Menjadi Produk Kolang-Kaling di Desa Kopi Kecamatan Bulango Utara Kabupaten Bone Bolango,” J. Pengabdi. Pada Masy. Eldimas, vol. 1, no. 1, pp. 01–07, 2023, doi: 10.37905/ejppm.v1i1.3.

P. Mu, S. Dunggio, and M. Sakir, “Pengembangan Usaha Briket Dari Tongkol Jagung Di Desa Butu Kecamatan Tilong Kabila Kabupaten Bonebolango Provinsi Gorontalo,” Empiris J. Pengabdi. Pada Masy., vol. 1, no. 1, pp. 15–20, 2023.

R.- Rudiana, J. Sutisna, and D. F. Afifah, “Pengembangan Kewirausahaan Produk Makanan Berbasis Potensi Lokal Di Desa Cilembu Sumedang,” Sawala J. Pengabdi. Masy. Pembang. Sos. Desa dan Masy., vol. 3, no. 2, p. 65, 2022, doi: 10.24198/sawala.v3i2.38537.

M. Sugmawati Dewi, “Pengembangan Usaha Mikro Kecil Dan Menengah Keripik Pisang ‘Bu Ida’ MelaluiPembuatan Katalog Produk Dan Pelatihan Pemasaran Menggunakan Media Sosial DiDesa Simoketawang Rt 01 Rw 01 Kec. Wonoayu Kab. Sidoarjo,” 2021.

R. Rozikan, “Pendampingan Peningkatan Kualitas Produk Usaha Mikro Kecil Menengah,” Pros. Semin. Nas. Progr. Pengabdi. Masy., no. 20, pp. 1788–1795, 2022, doi: 10.18196/ppm.44.754.

A. Kurniawan, T. Alinda, F. Ramdhani, and M. Alawi, “Pendampingan UMKM Kripik Pisang dan Talas melalui Packaging dan Digital Marketing di Kelurahan Rakam, Kabupaten Lombok Timur, NTB.,” Komatika J. Pengabdi. Kpd. Masy., vol. 3, no. 1, pp. 20–28, 2023, doi: 10.34148/komatika.v3i1.620.

Downloads

Published

2025-05-31

How to Cite

Hasan, M., Salihi, I., Dunggio, S., Abdussamad, J., Gaffar, G., & Abdussamad, S. (2025). Pemberdayaan Masyarakat Melalui Pelatihan Pembuatan Keripik Pisang . Jurnal Pengabdian Pada Masyarakat, 3(1), 23–32. https://doi.org/10.37905/ejppm.v3i1.39

Most read articles by the same author(s)